Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 22/Июнь/2017, 7:03 PM

Большая перемена

Меню сайта
Категории раздела
Школьный ресурсный центр (библиотека) [60]
Блог школьного ресурсного центра (библиотека)
Прохоренко Любовь Александровна [17]
Руководитель ШМО учителей естествознания и математики.
КЗОЖ/ОБЖ [28]
Сомов Сергей Николаевмч
Мини-чат
300
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » К 100-летию начала Первой мировой войны
3:40 PM
К 100-летию начала Первой мировой войны
ВЕЛИКАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА
(к 100-летию Первой мировой войны)

Первая мировая незабытая война


Мировая цивилизация накопила огромный исторический опыт преодоления трагических последствий войны, но, к сожалению, двадцатый век, не является исключением в деле предостережения глобальных военных столкновений, став самым многочисленным по числу войн. Порой они были еще ожесточенней, масштабней, кровопролитней, чем в предшествующие столетия. Противостояние военно-политических межгосударственных блоков, противоречия между отдельными странами, межэтнические конфликты являлись и являются неблагоприятными факторами всемирного исторического процесса, приводящего к войне.
Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами – Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией.
Германская империя первоначально не стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Она стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину. При этом она противодействовала России, на протяжении веков проводившей перманентную территориальную экспансию, незадолго до этого осуществившую значительные приобретения земель в Средней Азии и взявшую на себя роль защитника всех славян на Балканах. К тому же и Сербия, союзник России, претендовала на роль объединительного центра южных славян.
К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры, гонка вооружений, милитаризм и автократия, баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав.
Поводом к войне послужило убийство в г. Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии Хотек девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны.
Первая мировая война началась. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) – «германской»; затем в СССР – «империалистической войной».
В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 года Австро-Венгрией войны Сербии в неё втянулись почти все великие державы Европы. Сразу же после начала войны поспешили заявить о своём нейтралитете Болгария, Греция, Испания, Португалия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, США, ряд государств Латинской Америки, Азии, а также союзники австро-германского блока – Италия и Румыния. Находившаяся в фарватере германской политики Турция также заявила о нейтралитете, но уже 2 августа турецкое правительство заключило секретное соглашение с Германией и приступило ко всеобщей мобилизации, фактически передав в распоряжение германского генерального штаба все вооруженные силы Турции. Образовался русско-турецкий закавказский фронт, который отвлёк значительные силы русских войск от борьбы с Германией.
В то время когда внимание западноевропейских государств было приковано к театру военных действий в Европе, Япония предъявила ультиматум Германии, потребовав немедленного отвода из дальневосточных вод и Тихого океана всех германских вооружённых сил и передачи Японии «арендованной» Германией территории Цзяочжоу с портом и крепостью Циндао. Германия отклонила ультиматум. 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии. После непродолжительной осады Циндао был захвачен Японией, а затем ею были захвачены Маршальские, Каролинские и Марианские острова в Океании, принадлежавшие Германии.
Так, начавшаяся война в Европе, перекинувшись на Ближний и Дальний Восток, превратилась в мировую войну.
Первая мировая война продемонстрировало кризисное состояние цивилизации, во всех воюющих странах свертывалась демократия, суживалась сфера рыночных отношений, уступая место жесткому государственному регулированию сферы производства. Эти тенденции противоречили хозяйственным основам западной цивилизации. Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития. За годы войны было произведено 28 млн. винтовок, около 1 млн. пулеметов, 150 тыс. орудий, 9200 танков, тысячи самолетов, создан подводный флот (только в Германии за эти годы было построено более 450 подводных лодок). Военная направленность индустриального прогресса стала очевидной, следующим шагом явилось создание техники и технологий для массового уничтожения людей. Впрочем, уже в годы Первой мировой войны были произведены чудовищные опыты, впервые, немцами в 1915 году в Бельгии под городом Ипр применено химическое оружие.
Первая мировая война стала важным рубежом в развитии человечества. Она доказала единство мира и положила начало коренным изменениям в экономике, внутриполитической жизни, международных отношениях, культуре, а главное – в сознании и поведении людей.
Не выдержала испытаний мировой войны и российская монархия. Объявление войны вызвало панику среди промышленных кругов России. На заводы посыпалась масса заказов, с которыми они не справлялись, большая часть военной продукции вырабатывалась на государственных военных заводах. Казенная промышленность с отсталым техническим оборудованием, не смогла удовлетворить запросы фронта. Многое из того, что имелось на вооружении других армий, русская военная промышленность вообще не выпускала.
Пытаясь выйти из создавшегося трудного положения, правительство пошло сначала по пути организации больших военных заказов в союзных странах. Но длительные сроки их выполнения и трудности доставки, связанные с боевыми действиями на Черном и Балтийском морях, заставили правительство привлечь для удовлетворения военных нужд частную промышленность. Принятые меры позволили в значительной мере улучшить снабжение армии.
Многие предприятия, не имевшие отношения к войне, стали получать военные заказы. В результате сократили или совсем приостановили выпуск мирной продукции. Милитаризация частных предприятий вызвала развал в тех отраслях промышленности, которые удовлетворяли насущные потребности всего народного хозяйства и населения, что вело к анархии производства и к хозяйственной разрухе.
В катастрофическом состоянии находился транспорт. Крупнейшие паровозо-вагоностроительные заводы, выполняя военные заказы, резко снизили выпуск подвижного железнодорожного состава. Разбитые в войне старые паровозы и вагоны не могли справиться с перевозкой важнейших грузов. Население центральных городов голодало, в то время как из-за отсутствия транспорта на Волге, Каспии и Дону портились огромные запасы мяса, рыбы, хлеба. В 1916 году масса не перевезенных грузов составила 127 тыс. вагонов. Транспорт находился в состоянии глубокого кризиса, справиться с которым в сложившихся условиях, России оказалось невозможным.
В трудном положении находилось и сельское хозяйство. За годы войны из села в армию было мобилизовано 48% мужского населения. Нехватка рабочих рук привела к сокращению посевных площадей, росту цен на обработку сельскохозяйственной продукции, а в конечном итоге – и к росту розничных цен. Огромный ущерб нанесен и животноводству. Резко сократилось общее поголовье скота.
Все это имело свои последствия. В стране до крайности обострилась продовольственная проблема, связанная с транспортом, другими неурядицами. Она все больше охватывала и армию, и гражданское население. Положение в значительной мере усугубилось расстройством финансов. Товарная ценность рубля к 1917 году составляла 50% довоенного, а выпуск бумажных денег увеличился в 6 раз.

Так Россия была отброшена еще на десятилетие назад в развитии. Два года войны поставили Россию перед национальным кризисом. Самые большие жертвы среди всех воюющих держав, экономическая разруха, обнищание широких слоев трудящихся, быстрое разорение огромных масс крестьянства, голод. Война дала очередной повод для размышления об экономическом положении России. Выявила все слабые политические стороны государства, Россия хотя и не добилась больших результатов, но уверенно заявила о своих правах на мировой арене. И последнее – тяготы войны подтолкнули народ к коренному изменению политической жизни, произошла буржуазно-демократическая революция.
Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены.
Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей), Османской и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены.
Германия была вынуждена подписать Версальский договор (28 июня 1919), составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.
Германия, перестав быть монархией, урезана территориально и ослаблена экономически. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.
Категория: Школьный ресурсный центр (библиотека) | Просмотров: 227 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив новостей
Друзья сайта




Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz