Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 06/Апреля/2020, 5:32 AM

Большая перемена

Меню сайта
Категории раздела
Школьный ресурсный центр (библиотека) [60]
Блог школьного ресурсного центра (библиотека)
Прохоренко Любовь Александровна [17]
Руководитель ШМО учителей естествознания и математики.
КЗОЖ/ОБЖ [28]
Сомов Сергей Николаевмч
Мини-чат
300
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » 21 сентября - День воинской славы
10:35 AM
21 сентября - День воинской славы

21 сентября - День воинской славы России - Куликовская битва (1380 г.).
Куликовская битва - сражение русского войска под предводительством Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича с монголо-татарскими войсками, происшедшее 8 сентября 1380 года на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области) - одна из самых крупных битв средневековья, явившаяся поворотным пунктом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига.
Летом 1380 года монголо-татарское войско, в которое входили также отряды черкесов, осетин, армян, некоторых народов Поволжья, а также наемные отряды крымских генуэзцев (общая численность 100-150 тысяч человек), возглавляемое фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем, двинулось на Русь, чтобы сломить возрастающую мощь русских княжеств (особенно Московского) и их стремление к независимости. Союзниками Мамая были великий князь литовский Ягайло и, по некоторым данным, рязанский князь Олег.
Получив известие о выступлении Мамая, Дмитрий Иванович послал во все русские княжества гонцов с призывом выставить все возможные силы для защиты русской земли. Отряды русских войск собирались на путях к Москве - в Коломне и Серпухове - на тот случай, если бы Мамай попытался упредить их нападение. Основное ядро русского войска составляли москвичи, а также воины земель, признавших власть московского князя. К ним примкнули украинские и белорусские отряды. В походе не участвовали воины Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель. Московский князь рассчитывал активными наступательными действиями, во-первых, не допустить соединения противника, а во-вторых - разгромить войско Мамая до вторжения его в русские княжества.
20 августа великий князь выступил из Коломны и, пройдя границы своего княжества, стал на Оке, осведомляясь о неприятельских движениях. Здесь соединился с ним его двоюродный брат Владимир Андреевич серпуховский, приехал также большой московский воевода Тимофей Васильевич Вельяминов с остальными полками. Тогда, Дмитрий велел переправляться через Оку, за неделю до Семёнова дня (1 сентября), переправилось войско, на следующий день переехал сам великий князь со своим двором, и 6-го сентября русское войско (100-150 тысяч человек) достигло Дона у устья реки Непрядва. В тот же день состоялся военный совет, который по предложению Дмитрия Ивановича принял решение о переходе через Дон на Куликово поле. Переход через Дон исключал возможность нападения литовцев, подходивших к г.Одоев, и обеспечивал выгодные для русских условия боя: размеры Куликова поля и леса по берегам огибавших его рек ограничивали возможности обходных маневров монголо-татарской конницы.
Категория: Школьный ресурсный центр (библиотека) | Просмотров: 338 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей
Друзья сайта




Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz